【全民健身日】天博与体博联合办展啦!


战国的箭镞、汉代的亿年无疆瓦当、唐代的灰陶武士俑……第12个“全民健身日”,由天津博物馆和天津市体育博物馆共同主办的“中华古代体育文物展”8月8日在天津市体育博物馆开展。

中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”。悠悠华夏五千年见证了中国古代体育的诞生和发展演变,并留下大量珍贵的文化遗产。独具魅力的中国古代体育运动,经过不断演变和飞跃,发展成了现代体育项目,其健康向上、奋勇向前、挑战和超越自我的体育精神绵延至今、影响深远。对中国古代体育文化的研究与展示,既是继承和弘扬优秀传统文化的重要举措,更可让观众深入了解古代体育,进一步增强文化自信。

展览分为 “君子之争 必也射乎——射艺射礼”,“百马同辔 骋足并驰——骑御田猎”;“内外兼修 刚柔并济——武术养生”,“瑶台蹴鞠 舞杖击丸——球场竞技”,“棋逢对手 修养人生——博弈天下”,“百戏游艺 忘忧清乐 ——休闲体育”共六个部分。展览展示了射艺、武术、蹴鞠、马球、投壶等中国古代体育项目以及他们和现代射箭运动、体操、足球、飞镖等千丝万缕联系,为广大观众奉上一道中国古代体育运动的饕餮盛宴,展现出一个源远流长、色彩斑斓的古代体育世界。

“中华古代体育文物展”曾在2017年第十三届全运会于天津举办之际展出,并荣获“全国博物馆十大陈列展览推介精品奖”。在此基础上,本次展览又遴选了天津博物馆馆藏的部分珍贵古代体育文物,例如明代童戏铜镜、清代粉彩婴戏图瓷如意、泥人张创始人制作的棋彩塑等,让观众在观赏中体味文物之美,感受体育精神,进而深化对中华文明的理解和认同,促进传统体育文化与当代体育文化相融相通,以文化人、以文育人,进一步增强文化自信。

体育关乎每一个人。本次展览特意选在“全民健身日”到来之际开展,意在满足广大人民群众日益增长的体育需求,鼓励更多人参与到体育活动中,让津门百姓进一步感受中华传统体育文化的精髓,体悟到我国古代先民绚丽多姿的精神追求和中华民族生生不息、自立于世的内在动力。

天津博物馆是国家一级博物馆,是天津地区最大的集收藏、保护、研究、陈列、教育为一体的大型公益性文化机构和对外文化交流的窗口。此次天津博物馆与体育博物馆共同举办展览,是天博扶持行业博物馆,对体育博物馆进行业务指导的重要举措,有利于提升体育博物馆的公共服务能力。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。