迪伦中国行取消真相曝光 文化部称从未收到申请


(文/陈贤江)关于“民谣之王”鲍勃·迪伦中国巡演取消的报道在欧美引起轩然,、华尔街日报等各大媒体纷纷对此进行了报道。之前曾有媒体称本次迪伦中国行的失败原因是未获文化部审批,但《华尔街日报》日前对此进行了反驳,据该报报道,迪伦的演出根本没有向文化部提交过申请,而迪伦的经纪人也同时否认曾计划到中国演出。

关于鲍勃·迪伦的中国巡演最早是由台湾媒体曝出来的,台湾演出商布洛克兄弟今年二月在接受采访时表示将邀请迪伦来华演出,分别在台北、北京、上海和香港各演一场,连时间都定好了。之后的一段时间里,布罗克兄弟在台湾为演出进行了一系列造势活动,其中包括由歌迷来定演出场地等。但从三月开始,情况发生变化。布洛克兄弟的说法由开始的言之凿凿变得含糊其辞,再三表示由于内地部分的审批可能不能通过,因此演出前景堪忧,并可能连累台湾站取消。

在布罗克兄弟放出口风迪伦要来中国之后,内地的媒体对此进行了大量的报道,网易娱乐也曾通过可靠渠道从布洛克兄弟出打探到消息,称迪伦成行可能性很大。不过,就在大家对迪伦中国行乐观其成的时候,资深媒体人孙孟晋却在博客上撰文痛斥演出商贪婪,并称迪伦的演出因此泡汤。与此同时,有知情人向网易娱乐透露,迪伦本人很想来中国演出,但本次迪伦演出的代理费高得离谱,演出商从中间商那里拿到的价格是正常价格的两倍。随后便传出了迪伦中国巡演流产的消息。

对于迪伦中国巡演取消的报道,国外媒体大都引述布洛克兄弟的消息,称主要原因是中国的文化部未通过演出审批。但这一报道也受到一些媒体的质疑。《华尔街日报》的记者对此进行了采访,并从中国文化部工作人员处获悉,迪伦的内地从未向有关部门提交过申请。而该报记者也就此事与布洛克兄弟进行联系,接受采访的人员否认了之前媒体报道的消息跟布洛克兄弟有关,他同时宣称布洛克兄弟只负责台湾推广,对内地的情况一无所知。

《华尔街日报》的报道也获得美国《大西洋月刊》的一位专栏作家的证实。这位叫詹姆斯·法洛斯的作家在专栏文章中提到,他的一位读者来信告诉他,迪伦的经纪人亲口否认迪伦曾计划去中国巡演。孙孟晋也在昨日发表博文反驳了个别西方媒体的报道,并呼吁对迪伦演出感兴趣的内地演出商直接跟迪伦经纪人联系,不要相信中间商。

作为欧美乐坛的传奇人物,鲍勃·迪伦因为六十年代创作的一系列经典专辑和歌曲而被誉为“民谣之王”,而他同时也是至今为止唯一一位获得诺贝尔文学奖提名的音乐人。而且,由于他早期的音乐中有强烈的草根批判性,而被西方媒体称为“社会主义国际偶像”。迪伦的精神导师,美国民谣老祖伍迪·格斯里生前一直坚持为底层民众唱歌,跟皮特·西格(Pete Seeger)一样是美国左翼音乐家代表。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。